Visual impact assessment in benefit cost analysis. (Bestimmung visueller Beeinträchtigungen im Rahmen der Kosten-Nutzen-Analyse.) - Peterson, George L.; Brown, Thomas C. (My University, 1986)
Der Bau von Infrastrukturanlagen beeinträchtigt meist das Landschaftsbild. Eine vollständige Kosten-Nutzen-Analyse sollte eigentlich auch die visuellen Kosten in der Bewertung einbeziehen. Diese werden üblicherweise meist nicht in Geldwerten ausgedrückt. Es gibt jedoch Methoden zur Messung der physischen und psychologischen Folgen von Landschaftsveränderungen und auch Methoden zur Umsetzung in Geldwerte. Der Aufsatz gibt einen Überblick über das Problem der Beeinträchtigung des Landschaftsbilds und stellt solche Methoden zur Messung und Bewertung vor. Die Grenzen und Widersprüche im Konzept der KNA werden ebenfalls aufgezeigt. (-y-)
Keywords: Kosten-Nutzen-Analyse; Landschaftsbild; Landschaftsbewertung; Landschaftsschaden; Infrastrukturinvestition; Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode