World urbanization 1950-1970. Volume II; analysis of trends, relationships, and development. (Verstädterung der Welt, 1950-1970. Band 2; Trendanalysen, Beziehungen und Entwicklung.) - Davis, Kingsley (My University, 1972)
Aufbauend auf dem in Band I der Veröffentlichung vorgestellten Zahlenmaterial analysiert der Verfasser Entwicklungstendenzen der Verstädterung der Erde. Er geht hierbei auf das Verhältnis zwischen ländlicher und städtischer Entwicklung und die Verteilung des Wachstums auf verschiedene Größenklassen urbaner Zentren ein. Anhand des umfangreichen statistischen Materials werden Detailfragen, wie z. B. die Frage nach der Beziehung zwischen Stadtgröße und Stadtwachstum diskutiert. Darüber hinaus werden regionale Aspekte der Verstädterung und der Zusammenhang zwischen Verstädterung und ökonomischem Entwicklungsstand des jeweiligen Landes untersucht.
Keywords: Verstädterung; Prognose; Analyse; Hilfsmittel