Populationsdynamik der benthischen Diatomeenarten im Main unter dem Einfluß vorgeklärter Abwassereinleitungen. - Schmidt, Christine (Selbstverl., 1994)
Bentische Diatomeen (Kieselalgen auf dem Gewässergrund) reagieren aufgrund ihrer artspezifischen Verschmutzungstoleranz mit für sie eigenartigen Populationsverschiebungen auf Abwassereinleitungen und können somit als Bioindikatoren der Gewässergüte betrachtet werden. In den 70er Jahren wurde anhand solcher Diatomeen des Rhein-Main-Gebietes die Differentialarten-Analyse zur Ermittlung der organischen Gewässerbelastung eingesetzt. Ziel der Arbeit ist es, die Wachstumsdynamik der benthischen Diatomeenarten im Main unter dem Einfluß der vorgeklärten Abwassereinleitungen (1988/89) zu untersuchen. Dabei werden neben den zahlreichen kommunalenKläranlagen dieses Gebietes auch verschiedene gewerblich- industrielle Abwassereinleitungen (u. a. Chemieindustrie am Untermain) untersucht. Begleitend werden Messungen der hydrologisch wichtigsten chemisch-physikalischen Parameter durchgeführt, um die Korrelationen zwischen den leblosen Belastungsparametern und der Wachstumsdynamik der Diatomeengemeinschaften zu ermitteln. Der Main hat sich als hoch eutrophiert erwiesen. sg/difu
Keywords: Pflanzenart; Biologie; Fluss; Wasserverschmutzung; Abwassereinleitung; Probenahme; Messung; Analysemethode; Gewässergüte; Natur; Methode; Entsorgung; Umweltschutz; Bioindikator; Eutrophierung