Neue Technologien in räumlicher Perspektive. - Läpple, Dieter (My University, 1989)
Zwei Analyseansätze bestimmen die Diskussion über die räumlichen Wirkungen neuer IuK-Technologien: ein mehr raumplanerisch orientierter Ansatz, der die Technologien in ihrer Eigenschaft als Raumüberwindungstechnologien und Infrastrukturnetzwerke untersucht, und ein stärker regionalökonomisch ausgerichteter, der sie unter dem Aspekt räumlicher Innovationsprozesse und auf der Basis sog. "High-Tech"-Industrie betrachtet. Ausgehend von diesen Ansätzen, stellt der Beitrag heraus, daß neue Technologien über Auf- oder Abstieg von Regionen entscheiden und daß demzufolge die Förderung der Hochtechnologie einen zentralen Stellenwert in der regionalen und kommunalen Wirtschafts- und Innovationspolitik einnimmt. Am Beispiel Hamburg wird zugleich deutlich, wie sehr die einzelnen Branchen in ihrer regionsspezifischen Wachstums- und Beschäftigungsdynamik von der Entwicklungs- und Innovationsdynamik der jeweiligen Region abhängig sind. Der Beitrag schildert im einzelnen die Charakteristik der Informationstechnologien und zeigt, wie unter den veränderten gesellschaftlichen und insbesondere ökonomischen Rahmenbedingungen die neuen Technologien begünstigt werden. - (Verf.)
Keywords: Technologie; Strukturwandel; Regional; Telematik; Telekommunikation; Innovation; Industrieproduktion; Rationalisierung; Raumwirksamkeit; Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Versorgung/Technik; Kommunikationstechnik