Das Wunder der Görlitzer Altstadtmillion. - (:unkn) unknown (Monumente, 2017)
Im Jahr 1995 erreichte die Stadt Görlitz eine Nachricht: Ein Gönner/in - der Name bis heute ein Geheimnis - schenkte ihr eine Mio. D-Mark. Das Geld war für die Sanierung der einmaligen Kulturdenkmäler in Görlitz bestimmt, die während des 20. Jahrhunderts viel Schaden erlitten hatten. Die Verteilung der Gelder regelte das Kuratorium der eigens gegründeten Altstadtstiftung, unterstützt von der Deutschen Stiftung Denkmalschutz die sehr viele Sanierungsprojekte mitfinanzierte. Das Buch erzählt das "Wunder der Görlitzer Altstadtmillion" aus verschiedenen Blickwinkeln. Das umfassende Projektverzeichnis liest sich wie eine spannende Chronik der Ereignisse rund um alle Denkmale - ein in Wort und Bild gegossener Dank.
Keywords: Stadtgeschichte; Altstadt; Stadtsanierung; Baudenkmal; Denkmalschutz; Geschichte; Beispielsammlung