Monitor Wachsende Stadt. Bericht 2005. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der erste Monitor Wachsende Stadt bietet eine Fülle von Informationen zur bisherigen Umsetzung des Leitbildes "Metropole Hamburg - Wachsende Stadt", soweit Kennzahlen die Umsetzung des Leitbildes überhaupt beschreiben können, denn die Wachsende Stadt lässt sich nicht nur auf diese quantitative Betrachtungsweise beschränken. Die Wachsende Stadt ist für die Hamburger sichtbar an der Entwicklung der HafenCity, den Plänen für die Elbphilharmonie, der Neugestaltung des Jungfernstiegs, der Europa-Passage und vielen anderen städtebaulichen Projekten. Sie drückt sich auch in einem umfangreichen Investitionsprogramm aus, das mehr und mehr Gestalt annimmt und die internationale Attraktivität steigern sowie den Wirtschafts- und Wissenschaftsstandort Hamburg stärken soll. Mit diesem Monitoring wird Neuland betreten um Transparenz herzustellen über eine intelligente, qualitative Wachstumsstrategie, deren Wirkung sich auch in quantitativen Kennzahlen ablesen lässt. fu/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Leitbild; Wirtschaftsentwicklung; Beschäftigung; Standort; Attraktivität; Lebensqualität; Bevölkerungsentwicklung; Einwohner; Städtestatistik; Indikator; Kennwert; Vergleich; Kommunalpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Wachsende Stadt; Metropole; Wachstum; Zukunftsfähigkeit; Monitoring