Kommunale Leuchtturmprojekte. Kommunen bauen für die Zukunft. [Themenheft]. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2014)
Energieeffizienz und Nachhaltigkeit werden für den Kommunalbau bestimmend sein. Dabei geht es nicht allein um die gesetzgeberischen Ziele Ressourcen- und Klimaschutz, sondern auch um die Optimierung der Betriebskosten. Es entstehen im Schul- und Kindertagesstättenbau, im Bereich der Verwaltungsgebäude, aber auch Bäder, immer mehr zukunftsweisende Objekte, die höchste Ansprüche an Qualität, Wirtschaftlichkeit und Lebensqualität ihrer Nutzer erfüllen. Sie stellen bauliche Antworten dar auf neue Herausforderungen etwa im Bildungsbereich, auf die sich wandelnden Freizeitbedürfnisse der Bürgerinnen und Bürger oder das Erfordernis multifunktionaler Nutzungsmöglichkeiten. Das Themenheft entstand mit Unterstützung der Deutschen Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen (DGNB) und der Deutschen Energie-Agentur (Dena) und präsentiert herausragende Beispiele kommunalen Bauens.
Keywords: Bebauung; Neubau; Altbau; Sanierungsmaßnahme; Energieeinsparung; Öffentliche Einrichtung; Schule; Bürgerhaus; Kindertagesstätte; Hochschule; Hallenbad; Ökologisches Bauen; Energiesparhaus; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Bauqualität; Nachhaltigkeit; Fallbeispiel