Kostenschätzungen und Beschäftigungseffekte der Altlastensanierung. - Franzius, Volker; Keiter, Harald; Knauer, Peter (My University, 1986)
Die Bundesländer haben in großem Umfang sog. Altlasten-Verdachtsstandorte erfaßt; insgesamt sind ca. 35 000 bisher bekannt. Diese sind zu kategorisieren in untersuchungsbedürftige, sanierungsbedürftige und aus der regelmäßigen Überwachung zu entlassende Standorte. Kostenschätzungen ergeben für die Sanierung und Überwachung von Altablagerungen eine Summe von ca. 7,6 Mrd. DM, für die Sanierung und Überwachung von kontaminierten Betriebsgeländen ca. 9,24 Mrd. DM, insgesamt also etwa 17 Mrd. DM für die nächsten zehn Jahre. Für den angenommenen Zehnjahreszeitraum ergibt sich aus den o.g. geschätzten Kosten von 17 Mrd. DM ein Beschäftigungsvolumen von 155 000 Arbeitsplätzen, jährlich also von ca. 15 000 Arbeitsplätzen. Hinzuzuzählen sind sog. indirekte Effekte in anderen Branchen, die erfahrungsgemäß etwa 50 % zusätzlich ausmachen. Insgesamt ergibt sich somit ein jährlicher Beschäftigungseffekt von ca. 23 000 Arbeitsplätzen. - (n.Verf.)
Keywords: Abfallbeseitigung; Altlast; Abfallhalde; Flächensanierung; Öffentliche Investition; Investitionsbedarf; Kommunale Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarkt; Bauwirtschaft; Abfallwirtschaft; Versorgung/Technik; Abfall