Baukultur von unten. Eine Nagelprobe für das Heimatressort. - Altrock, Uwe (Informationskreis für Raumplanung, 2018)
In dieser Legislaturperiode wurden die Kompetenzen für Stadtentwicklung und Raumordnung dem neu formierten "Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat" zugeordnet. Wie passen die inzwischen sehr breite Debatte um die Baukultur und die gesellschaftliche Verankerung des Begriffs in ein auf Bundesebene neu geschaffenes "Heimatministerium"? Nach allem, was bisher von dem neu geordneten Ministerium zu vernehmen ist, scheinen die damit verbundenen politischen Handlungsfelder sogar - neben den Fragen von Migration und Integration - zentrale Bedeutung dafür zu besitzen, dass der Heimatbegriff mit Leben erfüllt werden kann, ganz gleich, wie man dazu stehen mag.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtquartier; Raumordnung; Partizipation; Entwurf; Baukultur; Heimat; Bundesministerium; Handlungsfeld; Identität; Regionale Identität; Veränderung; Bottom-up-Prinzip; Nachverdichtung; Qualitätssicherung