Stadtumbau und Verkehr. Referatesammlung zum 442. Kurs vom 25. bis 27. November 2002. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Trotz des Bevölkerungsrückgangs zeichnen sich starke Verkehrszuwächse, insbesondere im Berufs-, Freizeit- und Güterverkehr ab, mit dem Ergebnis eines weiter steigenden Flächenverbrauchs. Im ersten Teil der Veranstaltung wurden on den Referaten mittelfristige Stadtentwicklungstrends und deren Auswirkungen auf den Stadt- und Umlandverkehr aufgezeigt. Neben absehbaren Infrastrukturproblemen wurden auch die neuen Chancen für eine nachhaltige Mobilität (Integration von Siedlungsentwicklung und Verkehr, Mobilitätsmanagement, neue Mobilitätsdienstleistungen) erläutert und diskutiert. Im zweiten Teil der Tagung standen kommunale bzw. regionale Mobilitätskonzepte im Mittelpunkt. Für wesentliche Entwicklungsszenarien wurden konkrete Beispiele in Form von Werkstattberichten vorgestellt und mit den Teilnehmern diskutiert. Ziel der Konzepte ist eine Verminderung/Dämpfung der Verkehrsnachfrage im individuellen Kraftfahrzeugverkehr sowie eine Förderung des ÖPNV und des Rad- und Fußgängerverkehrs. Als Maßnahmebausteine wurden z.B. Parkraumbewirtschaftungskonzepte, Zufahrtsbeschränkungen für Innenstädte, die Ausweisung weiterer Tempo 30-Zonen, die Erweiterung der Radverkehrssysteme, Bus-/Bahnbeschleunigungsprogramme und der Ausbau neuer Mobilitätsdienstleistungen genannt. goj/difu
Keywords: Verkehr; Entwicklungstendenz; Bevölkerungsentwicklung; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Mobilität; Verkehrsentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Technische Infrastruktur; Verkehrsplanung; Siedlungsentwicklung; Stadtumbau; Nachhaltige Entwicklung; Wohnungsrückbau; Öffentlicher Personennahverkehr; Telematik