Planungsorganisation und Verstädterung. Beobachtungen und vorläufige Schlußfolgerungen für räumliche Planung in der Dritten Welt. - Oesterreich, Juergen (My University, 1977)
Nach einer generalisierenden Darstellung des europäischen Planungssystems abendländischer Tradition beschreibt der Verf. verschiedene Planungsansätze in einigen Ländern der Dritten Welt. Dem gegenüber stellt er eine Planungsorganisation, die auf nichteuropäischen Organisationsprinzipien beruht. Aus der Gegenüberstellung zieht er für Entwicklungshilfeprojekte in der räumlichen Planung den Schluß, daß das Modell einer in die bürokratische Verwaltung eingebauten räumlichen Planung aufgegeben werden muß. Entwicklungshilfe sollte das Schwergewicht legen auf technische Beratung, Vermittlung von Wissen und Können und die Untersuchung von Problemlösungs- und Steuerungssystemen.
Keywords: Entwicklungsland; Entwicklungshilfe; Verstädterung; Planungsorganisation; Raumordnung