Transnationale Räume. Transnational Spaces. - (:unkn) unknown (Jovis, 2007)
Wie sieht Berlin aus der Perspektive der Asylsuchenden aus? Was macht Istanbuls Stadtteil Laleli zum Umschlagplatz des russischen Kofferhandels? Wie beeinflussen amerikanische Call-Center den Alltag in Kolkata? Befindet man sich auf dem Flughafen Frankfurt/Main noch auf deutschem Staatsgebiet? In einer Ära ökonomischer Globalisierung, multimedialer Kommunikation und grenzüberschreitender Migration bestehen Städte zunehmend aus transnationalen Räumen, deren kulturelle, ökonomische und soziale Dynamik oft stärker von weit entfernten Orten beeinflusst wird als von ihrer unmittelbaren Umgebung. Welche Eigenschaften haben diese städtischen Orte, an denen sich die Lebenswirklichkeiten verschiedener sozialer und geographischer Räume vermischen? Das Bauhaus Kolleg VI (2004/2005) untersucht, wie transnationale Beziehungen die Wahrnehmung und das Gesicht der Städte verändern. Dabei wurden Spannungen und Konflikte in der "transnational city" identifiziert und beispielhafte Strategien entwickelt, um dieser rasanten Entwicklung eine Gestalt zu geben. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Gesellschaftsordnung; Wahrnehmung; Stadtentwicklung; Transnationaler Raum