Wirtschaftliche Auswirkungen von Kulturangeboten in Bremen. - Taubmann, Wolfgang; Behrens, Fredo (My University, 1986)
Das im Auftrag des Senators für Bildung, Wissenschaft und Kultur erstellte Gutachten zu den wirtschaftlichen Auswirkungen von Kulturangeboten beschränkt sich dabei auf die Kultureinrichtungen Museen und Theater. Dabei wird zunächst in einem Vergleich mit anderen bundesdeutschen Großstädten das Image, die Kulturbesuche und öffentlichen Kulturausgaben Bremens dargestellt. Anhand der Fachliteratur wird die Bedeutung kultureller Faktoren bei der Standortwahl und als zentralörtliche Funktion dargelegt. Eine Inzidenzanalyse untersucht die sozialen und regionalen Verteilungswirkungen vor allem der Theaterausgaben. Eine Befragung von Theater- und Museumsbesuchern gibt Aufschluß über Herkunft, Aktivitäten und Ausgaben der Besucher dieser Kulturinstitutionen. goj/difu
Keywords: Kulturangebot; Theater; Museum; Wirkung; Stadtökonomie; Vergleich; Attraktivität; Inzidenzanalyse; Befragung; Besucherstruktur; Stadtplanung/Städtebau; Kultur