Stadtplanung auf alten Gleisen? Anmerkungen der Architekten- und Planerverbände zu einem neuen Baugesetzbuch. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die vier Verbände bringen ihre Enttäuschung über den Entwurf des Baugesetzbuches anhand von Beispielen zum Ausdruck. "Das zukünftige Baugesetzbuch spricht nach wie vor von Umweltschutz und nicht von Umweltvorsorge, schreibt also den derzeit praktizierten Umweltreparaturbetrieb fest." "Das zukünftige Baugesetzbuch versucht ... Investitionen in der Weise zu fördern, dass sinnvolle Schranken des geltenden Rechts abgebaut und in vielen Einzelfällen auf Planung, Mitwirkung des Gemeinderats und Bürgerbeteiligung verzichtet wird." Es gilt nicht nur Einzelfallkorrektur zu betreiben, sondern das Städtebaurecht von Grund auf neu zu gestalten. (of)
Keywords: Bauleitplanung; Bebauungsplan; Baugesetzbuch; Umweltpflege; Innenbereich; Außenbereich; Städtebaurecht; Planungsrecht; Gesetzentwurf; Wirtschaft; Allgemein