Fremdenverkehr und kommunale Finanzwirtschaft. - Westenberger, Gerhard (My University, 1988)
Der Autor gibt zunächst einen Überblick über die Förderung des kommunalen Fremdenverkehrs durch Bund ("Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur") und Bundesländer (Investionszuschüsse, Programme für den ländlichen Raum). Im zweiten Teil des Referats wird das Fremdenverkehrsbudget, das aus den verschiedenen Organisationsformen der Dienststellen abzuleiten ist, in Beziehung zum kommunalen Haushaltsplan gesetzt (Einnahmen aus Kurtaxe, Fremdenverkehrsabgabe, Zweitwohnungssteuer, kommunaler Finanzausgleich). Da die Kuretats in der Regel auf laufende Zuschüsse aus dem Verwaltungsetat angewiesen sind, bedarf es hierfür einer Begründung, die aus der Bedeutung der Fremdenverkehrswirtschaft abzuleiten sind (Beschäftigungseffekt, Einkommenseffekt, Multiplikatoreffekt, qualitative Wirkungen). bre/difu
Keywords: Finanzwirtschaft; Fremdenverkehrs; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzierung; Investition; Wirtschaftsförderung; Kur; Etat; Finanzwesen; Kommunalpolitik; Freizeit; Fremdenverkehr