Zweckmäßigkeitsprüfung der NEAT. Umsetzung der Expertenarbeit in Instrumente der politischen Entscheidungsfindung. - Mauch, Samuel; Maibach, Markus; Marti, Peter (My University, 1989)
In diesem Aufsatz stehen nicht die materiellen Ergebnisse der Expertenarbeiten zu den fünf NEAT-Planungsfällen im Vordergrund. Das Hauptaugenmerk wird auf den weniger selbstverständlichen Teil der Expertenarbeit bei politischen Entscheiden gerichtet: nämlich auf die Frage, wie solche Ergebnisse konstruktiv für die politische Meinungsbildung umgesetzt werden können. (-y-)
Keywords: Schienenverkehr; Neubaustrecke; Prüfung; Untersuchung; Sachverständiger; Verkehrspolitik; Entscheidungsfindung; Entscheidungshilfe; Entscheidungsgrundlage; Planung; Bewertung; Beurteilungsverfahren; Alpenraum; Zweckmäßigkeit; Experte; Umsetzung; Verkehr; Eisenbahn