Gutachten über Organisation und Wirtschaftlichkeit der Gemeinde Helgoland, Bd. 1. Grundsatzfragen. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Veränderungen des Fremdenverkehrs, verstärkte Aktivitäten des Bundes auf Helgoland und Fragen der Gewerbeansiedlung stellen die Gemeinde vor neue organisatorische und finanzielle Probleme. Die Analyse der Gemeinde- und Kurverwaltung geht vom derzeitigen Stand der Bevölkerungs-, Wohn- und Erwerbsstruktur sowie von den Bundes- und Länderinteressen aus. Die Einzelpläne des Haushalts werden hinsichtlich der zu erwartenden Belastungen für die Gemeinde untersucht. Eine Verbesserung der angetroffenen Situation scheint nur bei Berücksichtigung aller ökonomischen Rahmenbedingungen und einer Organisationsverbesserung möglich. gk/difu
Keywords: Gemeinde; Gemeindefinanzhaushalt; Wirtschaftlichkeit; Finanzsituation; Investitionsplanung; Fremdenverkehr; Bevölkerung; Wohnen; Arbeitsmarkt; Verwaltungsorganisation