Infrastructure and regional development - Theories. (Infrastruktur und Regionalentwicklung - Theorien.) - Diamond, D.; Spence, N. (My University, 1984)
1984 wurde in Großbritannien vom Department of the Environment und vom Department of Trade and Industry eine Studie in Auftrag gegeben, die den Stand der Forschung zum Thema "Infrastruktur und Regionalentwicklung" ermitteln sollte. Gegenstand der Darstellung sollte insbesondere der Zusammenhang zwischen Infrastrukturausstattung und Regionalentwicklung sein. Im ersten Teil der Darstellung wird auf die theoretischen Ansätze eingegangen. Dabei wird vor allem der Ursache-Wirkungs-Zusammenhang untersucht. Die abschließende Wertung zeigt auf, dass zwar einige plausible Erklärungsansätze vorliegen, dass jedoch hinsichtlich adäquater Handlungsstrategien noch zahlreiche Fragen offen sind. (hez)
Keywords: Infrastrukturplanung; Wirtschaftsentwicklung; Regionalentwicklung; Raumforschung; Raumordnungspolitik; Theorie; Forschungsstand; Infrastrukturtheorie; Infrastrukturentwicklung; Wirkungszusammenhang; Forschungsdefizit; Raumordnung; Infrastruktur