Die Stadt und die Einzelhirne. - Moewes, Günther (My University, 1996)
So wenig wie unser Jahrhundert auf dem Gebiet des Städtebaus hervorgebracht hat, desto mehr hat es auf einem anderen Gebiet hervorgebracht: auf dem der Solitäre und Unikate. Auch hier ist das Ergebnis historisch einmalig: noch nie in der Geschichte wurde eine solche Fülle neuer, nie gesehener und doch verschiedenartiger Architekturformen gleichzeitig hervorgebracht wie in diesem Jahrhundert. Andererseits kann die Stadt der Zukunft nur entstehen wie die Stadt der Vergangenheit: durch ständige Übernahme des Bewährten und behutsame, überlegte Verbesserung des Nichtbewährten.
Keywords: Stadtbild; Mangel; Planer; Raumform; Gartenstadt; Zersiedelung; Versagen; Städtebau; Architekturkritik; Vision; Stadtvision; Zwanzigstes Jahrhundert; Städtebaukonzept; Blockrandbebauung; Entwicklungsgeschichte; Definition; Grundprinzip; Architekturform; Solitär; Überangebot; Stadtkritik