Raumordnungspolitik als Verdichtung politischer Kräfteverhältnisse. - Mießner, Michael (My University, 2017)
Am Beispiel der Raumordnungspolitik der Bundesrepublik Deutschland der 1970er-Jahre wird im Beitrag mithilfe der historisch-materialistischen Politikanalyse die politische Verdichtung der Kräfteverhältnisse bezüglich Raumordnung analysiert. Es wird aufgezeigt, dass das Konzept der dezentralen Konzentration mittels Entwicklungszentren und -achsen zur bestimmenden raumordnungspolitischen Strategie für die Bearbeitung der räumlich ungleichen Entwicklung in der Bundesrepublik Deutschland wurde. Vor dem Hintergrund der sich real in den 1970er-Jahren vollziehenden räumlichen Entwicklung, in Form der dezentralen Konzentration, bot es aus Sicht des Autoren den Parteienvertreter_innen die Möglichkeit, ihre ideologischen und parteipolitischen Vorstellungen mit diesem Konzept zu verbinden. Mit dem Konzept der dezentralen Konzentration sei eine Strategie gewählt worden, die die bestehende räumliche Entwicklung protegierte und ihr nichts entgegensetzte.
Keywords: Raumordnung; Raumordnungspolitik; Theorie; Politikanalyse; Dezentrale Konzentration; Raumkonzept