Der Rheingau-Taunus-Kreis als Gewerbe- und Wohnstandort. GIS-gestützte Analyse und Bewertung der Städte und Gemeinden unter besonderer Berücksichtigung der technischen und sozialen Infrastruktur. - Thiemer, Andreas (My University, 2017)
Die Analyse ortsbezogener Strukturdaten und Merkmale ist eine der wesentlichen Voraussetzungen für die Bewertung von Standorten und Räumen. Durch die Erfassung der lokalen Ausprägung ausgewählter Standortfaktoren und unter Zuhilfenahme eines Geographischen Informationssystems werden in der Arbeit die Städte und Gemeinden des hessischen Rheingau-Taunus-Kreises kategorisiert und miteinander verglichen. Hierbei erfolgt eine besondere Fokussierung auf die lokal bestehende technische und soziale Infrastruktur, um vorrangig das vorhandene Gewerbe- und Wohnumfeld sowie die darüber hinaus existierenden räumlichen Disparitäten eingehend veranschaulichen und beurteilen zu können.
Keywords: Standort; Standortfaktor; Wirtschaftsraum; Raumstruktur; Regionale Disparität; Wohnstandort; Bevölkerungsstruktur; Infrastrukturausstattung; Sozialinfrastruktur; Technische Infrastruktur; Versorgung; Datenerhebung; Kartierung; Geographisches Informationssystem; Gewerbestandort; Stärken-Schwächen-Analyse