Das Rückgrat einer Kinder- und Jugendhilfe, die schätzt und schützt - oder: Zu den Strukturerfordernissen einer wertschätzenden und schützenden Kinder- und Jugendhilfe. - Schrapper, Christian (Luchterhand, 2012)
Der Autor stellt Strukturerfordernisse einer wertschätzenden und schützenden Kinder- und Jugendhilfe in den Mittelpunkt seiner Betrachtungen. Als »Rückgrat einer Kinder- und Jugendhilfe, die schätzt und schützt« benennt er zuerst die Kinderrechte und dann die zentralen Leitideen von der Einheit und Zweigliedrigkeit der Jugendhilfe, die Strukturmaximen einer lebensweltorientierten Jugendhilfe sowie die Erkenntnis, dass Jugendhilfe auch scheitern und aus ihren Fehlern lernen kann.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Struktur; Kompetenz; Kinderrecht; Jugendamt; Historische Betrachtung; Lebensweltorientierung; Kinderschutz; Fehleranalyse