Leitfaden für die Ratsarbeit. Erläuterung der Vorschriften der nodrhein-westfälischen Gemeindeordnung anhand vieler Beispiele und Hnweise. 7. überarb. u. akt. Aufl. - Wohland, Andreas; Knirsch, Hanspeter (Schaab & Co., 2020)
Die Neuauflage bietet zuverlässige Antworten auf die im kommunalpolitischen Alltag am häufigsten gestellten Fragen des Kommunalverfassungsrechts, die sich mit der Rechtsstellung des Rates, der Ratsmitglieder, der Bürgermeister, der Ausschüsse und deren Verhältnis zueinander sowie den Beteiligungsrechten der Einwohner und Bürger beschäftigen. Seit der Einführung des Neuen Kommunalen Finanzmanagements sind Erläuterungen zu den mit jeder Novelle nicht einfacher gewordenen Fragestellungen rund um den kommunalen Haushalt ein fester Bestandteil des Leitfadens. Auch die völlig neugefasste Kommunalhaushaltsverordnung (KomHVO), die an die Stelle der alten Gemeindehaushaltsverordnung (GemHVO) getreten ist, wird im Rahmen der Darstellung des Haushaltsrechts erläutert. Die Grundzüge der Kommunalaufsicht werden dargestellt.
Keywords: Kommunalrecht; Gemeindeordnung; Gemeinderat; Beispiel; Satzungsrecht; Einwohner; Rechtsstellung; Gleichstellung; Bürgermeister; Ausschuss; Haushaltswesen; Kommunalaufsicht; Ratsarbeit