Die Häufigkeit von Begegnungen zwischen Fahrzeugen auf zweistreifigen Straßen und ihr Einfluß auf den Verkehrsablauf. - Weiser, Frank (My University, 1996)
Ziel der Untersuchung ist es, einerseits die Häufigkeiten von Begegnungen zwischen Fahrzeugen verschiedener Breitenklassen in Abhängigkeit von der Verkehrsstärke und der Verkehrszusammensetzung zu quantifizieren und andererseits den Einfluß zu beschreiben, den solche Begegnungen auf den Verkehrsfluß ausüben, die nur unter Einschränkungen der Bewegungsspielräume bzw. der Geschwindigkeiten abgewickelt werden können. Dabei werden zweistreifige Straßen sowohl innerhalb (Bochum, Essen) als auch außerhalb geschlossenerOrtschaften betrachtet, und zwar durch Messungen des Linienbus- Verkehrs auf verschiedenen Meßstrecken (1995). Es wird ein leicht anwendbares, richtlinientaugliches Verfahren angewendet, das bei der Querschnittsbemessung einsetzbar ist und zu einer sachgerechten Beurteilung der Auswirkungen schmaler Fahrbahnen beiträgt. Ziel der Messungen ist die Erhebung von Daten, aus denen die Zeitverluste und die Geschwindigkeitseinbußen ermittelt werden können, die bei Begegnungen zwischen Fahrzeugen auftreten. Diese Daten wurden als Basis für das in der Arbeit vorgestellte Simulationsmodell benutzt. sg/difu
Keywords: Straßenverkehr; Verkehrsablauf; Kraftfahrzeug; Bus; Messung; EDV-Einsatz; Verkehrsgeschwindigkeit; Verkehrsunfall; Simulationsmodell; Methode; Gemeindeunternehmen; Öffentlicher Verkehr; Innerortsstraße; Außerortsstraße; Linienbus; Begegnungshäufigkeit