Der Müll muss weg. Saubere Stadt. - Scholz, Andreas (Eppinger, 2015)
Die Beseitigung von Müll im öffentlichen Raum kostet die Kommunen viel Geld. So hat sich beispielsweise zwischen 2005 bis 2009 der Personalaufwand der Abfallwirtschaft Mannheim für die Beseitigung von wildem Müll nahezu verdoppelt. Die Beseitigungskosten für wilde Müllablagerungen werden vom Eigenbetrieb der Stadt auf die allgemeinen Müllgebühren aufgeschlagen, so dass alle Bürgerinnen und Bürger für das Fehlverhalten Einzelner aufkommen müssen. Um diesen Zustand zu ändern, setzt die Stadt seit 2009 im Kampf gegen die Vermüllung auf verstärkte Öffentlichkeitsarbeit. Die Stadt Reutlingen konnte durch den Einsatz von so genannten Müllsheriffs die Menge des allgemeinen Wurfmülls in der Innenstadt reduzieren. Darmstadt setzt auf das Verhängen von Bußgeldern und es wurde ein Bußgeldkatalog erarbeitet. Das Bußgeld kann nach der Präventionskonvention bis zu 5.000 Euro betragen. Auch in Köln wurden drastische Verwarn- und Bußgelder für potenzielle Müllsünder eingeführt. In Frankfurt am Main wird neben Bußgeldern und Müllsheriffs jede Woche das Müllaufkommen in ausgesuchten Referenzflächen untersucht und es werden regelmäßig Informationsveranstaltungen durchgeführt.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Öffentlicher Raum; Straßenraum; Bevölkerung; Verhalten; Abfallwirtschaft; Öffentlichkeitsarbeit; Information; Kommunikation; Gebühr; Sauberkeit; Stadtreinigung; Qualitätssicherung; Fallbeispiel