Territories. Die Stadt aus der Landschaft entwickeln. Agence Ter (Essays)von Henri Bava, Michel Hoessler, Olivier Philippe. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2009)
Landschaftsarchitektur ist eine Disziplin, die es ermöglicht, die Unschärfe der zeitgenössischen Stadtplanung zu lösen, der territorialen Stadt Struktur und Materie zu bieten. Landschaftsarchitektur kann konkrete Lösungen liefern, dort, wo die Debatte über die "Zwischenstadt" noch lange und aus guten Gründen die Gemüter der Städtebauer und Architekten beschäftigen wird. Bislang gibt es in Europa gibt nur wenige Büros, die sich dezidiert dem territorialen Entwerfen verschreiben und entsprechende Methoden entwickeln. Im Buch belegt das Oeuvre des international operierenden Büros Agence Ter die Hypothesen zur territorialen Stadt. Aus der Analyse ausgewählter Projekte ergeben sich drei Postulate, die den Arbeiten der drei Partner zugrunde liegen: Vielfältige Horizonte sind der Schlüssel zum Landschaftsverständnis, jeder Entwurf fügt sich als Prozess in die Territorien der Bewegung ein, und Ziel ist es, entwicklungsfähige "Open-Source"-Systeme zu schaffen.
Keywords: Landschaft; Landschaftsgestaltung; Landschaftsplanung; Entwurf; Beispielsammlung; Stadtplanung; Platz; Platzgestaltung; Öffentlicher Raum; Städtebau; Stadtlandschaft; Freiraumplanung; Landschaftsarchitektur; Raumqualität; Zwischenstadt