Kommunales Management. Organisation, Finanzen, Steuerung. - Eickmeyer, Horst; Bissinger, Stephan (Kohlhammer, 2002)
Das Lehrbuch bietet eine grundlegende Einführung in das Management von Städten und Gemeinden und der von ihnen beherrschten Unternehmen. Zunächst wird Grundlagenwissen über den kommunalen Haushaltsplan und den kommunalen Finanzausgleich vermittelt. Sodann wird die ständig zunehmende Ausgliederung von öffentlichen Aufgaben aus den kommunalen Kernhaushalten in privatwirtschaftlich orientierte Unternehmen aus unterschiedlichen Blickwinkeln untersucht. Die Vielfalt kommunaler Organisationsformen, die verschiedenen Möglichkeiten der Privatisierung öffentlicher Aufgaben und neue kommunale Finanzierungsmodelle werden ausführlich behandelt. Diese Bereiche werden im modernen kommunalen Management zur Erschließung neuer Handlungsspielräume für die Kommunalpolitik immer wichtiger. Abschließend thematisiert das Lehrbuch kommunale Steuerungsmodelle. Es werden die vielfältigen Steuerungsprobleme, die sich aus der zunehmenden "Atomisierung" öffentlicher Aufgabenerfüllung ergeben diskutiert und die neuesten Entwicklungen und Ansätze kommunalen Beteiligungsmanagements dargestellt. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Management; Gemeindefinanzen; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzausgleich; Privatisierung; Verwaltungsorganisation; Organisationsform; Vergleich; Fallstudie; Steuerungsmodell