Politik und Verwaltung. - Machura, Stefan (VS-Verl. f. Sozialwiss., 2005)
Der Autor präsentiert eine Einführung in die Verwaltungswissenschaft, die primär die inhaltliche Verknüpfung mit der Politikwissenschaft sucht. Er beginnt mit einleitenden Ausführungen zum Begriff der Verwaltung und zur Verwaltungswissenschaft. Das Thema wird ausgefüllt u.a. mit Ausführungen zum Anteil der Verwaltung an der Gesetzgebung und zur Art und Weise, wie verwaltungspolitische Weichenstellungen fallen. Die Implementation von Neuerungen und die Reaktionen von Beteiligten werden beobachtet. Die Beiträge decken somit den Zyklus der Verwaltungspolitik ab. Behandelt wird außerdem die Eroberung neuer Tätigkeitsfelder einerseits, die Privatisierung und public private partnership andererseits. Das Verhältnis von Bürgern und Verwaltung, aber auch von Öffentlichkeit und Medien zur Verwaltung wird einbezogen. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungswissenschaft; Ministerium; Gemeinde; Politik; Politikwissenschaft; Management; Gemeinwirtschaft; Gemeindeunternehmen; Privatisierung; Kommunikationsmedien; Public-Private-Partnership; Bürokratie; Bürgernähe; Aufsichtsrat; Kontrolle