Stadt in der Hauptrolle. Auf der Brache der Glashütte wird Bülach nicht einfach weiter, sondern Stadt neu gebaut. Eigenwillige Architektur und markanter Städtebau prägen das Glasi-Quartier. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
2002 wurde die Produktion in der Glashütte nach 111 Jahren eingestellt. Die Verlagerung der Produktion nach Osteuropa hinterließ eine 42.000 Quadratmeter große Industriebrache im Norden der Stadt. Auf einen Schlag wurde zentral gelegener Raum für Nachverdichtung frei. Schon bald initiierten die Bülacher deshalb den langen politischen und planerischen Prozess zur Umwandlung der Industrie- in eine Wohn- und Gewerbezone. 17 Jahre später wird mit dem Bau des neuen Stadtteils auf dem ehemaligen Glasi-Areal begonnen. Das vorliegende Themenheft erzählt die Geschichte der Planung des Glasi-Quartiers nach und skizziert Chancen, aber auch Risiken des neuen Stadtteils. Der Artikel "Halber Preis, doppeltes Risiko" etwa erklärt, wie sich die drei ungleichen Entwicklungspartner für den Bau der rund 550 Wohnungen gefunden haben. "Wo, wenn nicht hier?" verortet Bülach als Regionalzentrum im Einzugsgebiet des Flughafens und der Stadt Zürich auf der raumplanerischen Karte. In "Schräge Typen" erfährt man, warum die Architekten ihr Stück Stadt als Anlass für ein Entwurfsexperiment nahmen und weshalb die 21 Häuser alle unterschiedliche Fassaden haben. Der Artikel "Vielerlei Stadt" zum städtebaulichen Studienauftrag aus dem Jahr 2013 fächert auf, welche Vorstellungen von Stadt die elf eingeladenen Architektenteams für das Areal entwickelten. Und wie planen Architekten und Fachplaner heute einen neuen Stadtteil? Der Text "Digitales Neuland" fasst die sieben Faktoren zusammen, welche die umfangreiche BIM-Planung der 21 Häuser zum Erfolg werden ließen. Begleitend kommentieren vier unabhängige Spezialisten den Masterplan, die Außenraumgestaltung, die Sockelnutzungen sowie den Anschluss des Glasi-Quartiers an die Stadt Bülach.
Keywords: Stadtentwicklung; Städtebau; Brachfläche; Nachnutzung; Nachverdichtung; Entwurf; Bebauung; Stadtquartier