Starke Städtebauförderung schafft lebenswerte Kommunen. DStGB-Ausschuss für Städtebau und Umwelt fordert Fortschreibung der "Erfolgsgeschichte Städtebauförderung". - Richter, Sarah; Schütz, Lukas (Winkler & Stenzel, 2015)
Den im Jahr 2015 erstmals ausgerichteten "Tag der Städtebauförderung" begrüßte der Ausschuss Städtebau und Umwelt des Deutschen Städte- und Gemeindebundes (DStGB) anlässlich seiner Tagung im April 2015 als eine gute Chance, die Öffentlichkeit über Inhalte und Erfolge der Städtebauförderung zu informieren und die Bürgerschaft zur Beteiligung und Mitgestaltung einzuladen. Um den künftigen Herausforderungen wie dem demografischen Wandel, dem Klimaschutz, der energetischen Gebäudesanierung, der Ertüchtigung der Stadtquartiere oder der Schaffung einer familien- und altengerechten Kommune adäquat begegnen zu können, fordert der DStGB den Bund auf, das Förderniveau der Städtebauförderung mittelfristig auf eine Milliarde Euro anzuheben und die Städtebauförderung inhaltlich weiterzuentwickeln.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Stadtgestaltung; Stadtquartier; Lebensqualität; Umweltschutz; Klima; Planungsprozess; Partizipation; Städtebauförderung; Fördermittel; Demographischer Wandel; Familienfreundlichkeit; Barrierefreiheit; Klimaschutz; Energetische Sanierung