Agglomerationsforschung in Gegenwart und Zukunft unter besonderer Berücksichtigung des Verkehrs. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Der Verfasser diskutiert zunächst die Möglichkeit, den Begriff "Agglomeration" zu definieren und behandelt anschließend die Prinzipien der Abgrenzung von Agglomerationen. Danach beschreibt er drei tatsächlich verwendete Modelle: 1. Stadtregionen als sozio-ökomisch abgegrenzte Raumeinheiten, 2. Verdichtungsräume gemäß Raumordnungsgesetz, demographisch abgegrenzt, und 3. städtische Siedlungsagglomerationen, städtebaulich abgegrenzt. Zu 1. und 2. wird die historische Entwicklung der Abgrenzungskriterien detailliert angegeben, ebenso der Zweck (Politik, Planung) der Begriffsbildung. 3. ist eine Neuentwicklung des Verfassers für Zwecke der Stadtplanung, die vor allem die Berücksichtigung der Verkehrsverhältnisse zulassen soll. Sie stützt sich hauptsächlich auf bauliche Kriterien und hat sich an einigen Modellfällen bereits bewährt.
Keywords: Agglomeration; Verdichtungsraum; Verflechtungsbereich; Nahbereich; Verkehr; Siedlungsgeographie; Theorie; Methode; Raumstruktur; Raumgliederung