Disposition von Rufbussystemen. Einfaches Programm für Betrieb und Abrechnung flexibler Verkehre. - Underberg, Robert (Alba, 2010)
Flexible Verkehre haben in Deutschland inzwischen ihren festen Platz gefunden. Oftmals sind Planung, Betrieb und Abrechnung jedoch deutlich aufwendiger als beim klassischen Linienverkehr. Die Spanne des technischen Aufwands reicht vom Papiernachweis bis hin zu hoch spezialisierten computergestützten Systemen. Dazwischen platziert sich ein Excel-basiertes System, welches unter einer freien Lizenz veröffentlicht ist.

By now demand driven public transport is common use in Germany. However, planning, operation and accounting are much more difficult than for traditional scheduled services. The range of the technical complexity behind demand driven public transport varies from paper proof to highly specialized computer systems. In between, an Excel-based system is placed, which is released under a free license.
Disposition of busses on demand.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Ländlicher Raum; ÖPNV; Busverkehr; Flexibilität; Bussystem; Bedarfsbus; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Informationssystem; Rufbus