Schutz von Bäumen bei Baumaßnahmen. - Blauermel, Gregor (My University, 1976)
Wo gebaut wird, sterben Bäume, weil zahlreiche Grundvoraussetzungen für ihre Erhaltung nicht beachtet werden. Voraussetzung für die Gesundheit der Bäume ist das Gleichgewicht zwischen ober- und unterirdischer Baumsubstanz. Der Bodenzustand wird auf Baustellen, und zwar auch außerhalb des unmittelbaren Baubereichs stark nachteilig verändert. Verf. geht auf die einzelnen Schadensursachen und die dagegen einsetzbaren Schutzmaßnahmen ein und gibt Textvorschläge für deren rechtliche Absicherung. Der Beitrag ist eine gekürzte Fassung eines Referates des Verf. anläßlich des 18. BDLA-Seminars am 30.5.1975 in Mannheim.
Keywords: Naturschutz; Grünfläche; Baumschutz; Naturschutz; Grünfläche; Biologie