Maßnahmen zur Haushaltskonsolidierung bei der Aufgabengruppe 42 "Bibliothek". - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die öffentliche Bibliothek hat als kommunale Einrichtung die Aufgabe, die Bevölkerung und ihre Gruppen durch geeignete Medien, vornehmlich Druckschriften, Bild- und Tonträger, zu informieren. Die Dienstleistung der Bibliothek besteht in der Sammlung, Erschließung, Bereitstellung und Vermittlung dieser Medien einschl. eines Beratungs- und Informationsdienstes. Es besteht auch heute - in Zeiten finanzieller Schwierigkeiten - breiter Konsens, diesen Aufgabenkatalog nicht aufzugeben, wenn auch in vielen Fällen Einschränkungen unvermeidbar sein werden. Zunächst sollten organisatorische und personalwirtschaftliche Möglichkeiten genutzt werden, bevor das Dienstleistungsangebot für den Bürger eingeschränkt wird. Gegenstand dieses Berichtes sind Maßnahmen zur Haushaltskonsolidierung in der Aufgabengruppe 42 "Bibliothek". Sie sind lediglich als Hilfen und Anregungen, nicht als Empfehlungen zur unkritischen Umsetzung zu verstehen. difu
Keywords: Kultur; Bildungswesen; Bibliothek; Haushaltskonsolidierung; Maßnahmenkatalog; Rationalisierung; Staat/Verwaltung; Finanzen