Knowledge hubs in the German urban system: Identifying hubs by combining network and territorial perspectives. - Growe, Anna; Blotevogel, Hans Heinrich (Springer, 2011)
Der Beitrag befasst sich mit Knoten wissensbasierter Arbeit im deutschen Städtesystem aus der Sicht zweier Perspektiven: zum einen wird die Bedeutung von Metropolräumen als Standort und zum anderen als Ankerpunkt für Netzwerke diskutiert. Die Kombination des räumlich-territorialen Fokus mit einer Netzwerkperspektive ermöglicht die Identifizierung von Knotenpunkten. Knoten werden im Rahmen des Beitrags als der Teil eines Netzwerkes verstanden, der zugleich einer spezifischen Region dient. Auf der Grundlage relativer Veränderungen werden unterschiedliche Entwicklungspfade von Knotenpunkten analysiert. Im Mittelpunkt der Analyse stehen wissensbasierte Dienstleistungen. Auf der Basis von Daten über Berufstätige und Mehrbetriebsdienstleistungsunternehmen werden vier metropolräumliche Typen identifiziert: Wissensknoten, stagnierende Knoten, schrumpfende Regionen und Start-up-Regionen. Die Ergebnisse zeigen eine Affinität wissensbasierter Tätigkeiten zu großen Metropolräumen sowie ein West-Ost-Gefälle im deutschenStädtesystem.
Keywords: Raumordnung; Stadt; Wirtschaftsgeographie; Standort; Dienstleistung; Organisationsstruktur; Regionalwirtschaft; Städtenetz; Globalisierung; Metropolregion; Städtehierarchie; Netzwerk; Polyzentrismus; Wirtschaftsstandort; Wissensökonomie; Empirische Untersuchung