Landschaft und natürliche Lebensgrundlagen. Anregungen für die Ortsplanung. - Schwarze, Martin; Zeh, Walter (My University, 1984)
Die farbig illustrierte Broschüre gibt Anregungen zur besseren Berücksichtigung der Landschaft und der natürlichen Lebensgrunglagen bei Planungsvorhaben. Die dabei zu berücksichtigenden Gesichtspunkte werden anhand ausgewählter Landschaftselemente erörtert. An konkreten Beispielen aus den Bereichen Boden, Klima, Wasser, Pflanzenwelt, Tierwelt und Kulturlandschaft wird beschrieben, wie die Erhaltung der natürlichen Umwelt bei Planungen berücksichtigt werden kann. Es wird die Frage gestellt, inwieweit die raumwirksamen Instrumente zur Sicherung der Landschaft und der Lebensräume, wie z. B. die Nutzungsplanung, erfolgreich angewendet werden könne. gk/difu
Keywords: Landschaft; Ökologie; Boden; Klima; Wasser; Pflanzenwelt; Tierwelt; Naturhaushalt; Lebensgrundlage; Ortsplanung; Instrument; Stadtplanung; Umweltschutz; Naturraum/Landschaft; Allgemein