Welche Art zahlt sich aus? Kooperation der deutschen Flughäfen in Europa. - Meincke, Peter (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2005)
Theorie und Praxis gehen davon aus, dass gerade in Zeiten zunehmenden Wettbewerbsdrucks Kooperationen in Zahl und Bedeutung wachsen. Hierbei handelt es sich um verschiedene Formen der Zusammenarbeit zwischen Unternehmen, die dazu dienen, die eigene Wettbewerbsfähigkeit zu stärken. Auch die Flughäfen setzen zunehmend auf dieses Konzept. Das zeigt das verstärkte Interesse der Branche an der Zusammenarbeit und die daraus folgende steigende Zahl an Kooperationen zwischen den Flughäfen. Dabei werden bei den Flughäfen nach außen hin hauptsächlich die Ziele wie Kostensenkung, Produktivitätssteigerung sowie Erhöhung der Leistungs- und Wettbewerbsfähigkeit der Partnerflughäfen durch den Erfahrungsaustausch bzw. Know-how-Transfer angegeben. Als Kooperationsbereiche werden meist Einkauf, Technik, EDV, Bodenverkehrsdienste, Personalwesen und Sicherheit genannt. Einige Formen von Flughafenkooperationen sollen im Folgenden kurz dargestellt werden. difu
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Flughafen; Wirtschaftlichkeit; Wettbewerb; Kostenplanung; Kooperation; Unternehmensführung; Organisationsform