25 Jahre Stadtentwicklung - Transformation brandenburgischer Städte. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
25 Jahre Stadtentwicklung waren Anlass für das Ministerium für Infrastruktur und Landesplanung, auf einer Fachkonferenz am 18. März 2016 das Erreichte zu bilanzieren und die Herausforderungen für die Städte in der Zukunft zu benennen. Die Konferenz baute fachlich auf Vorarbeiten der BTU Cottbus-Senftenberg auf. In einem studentischen Projekt wurden zwölf Brandenburger Städte hinsichtlich ihres Baubestands einem Vergleich unterzogen, wobei jeweils der Stand zu Beginn der 1990er Jahre mit der aktuellen Situation gegenübergestellt wurde. Entstanden sind "dynamische Schwarzpläne" auf Ebene der Gesamtstadt und vertiefende Betrachtungen für die Stadtzentren, die zusätzlich mit einem zeitlich noch weiterzurückliegenden Zustand kontrastiert wurden. Die Veröffentlichung dokumentiert die im Rahmen der Fachkonferenz gehaltenen Vorträge und die im Rahmen des Hochschulprojekts erarbeiteten Untersuchungsergebnisse, die durch fachliche Erläuterungen und Kommentare der zwölf untersuchten Städte ergänzt werden.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtstruktur; Innenstadt; Strukturwandel; Bebauung; Transformation; Baubestand; Bebauungsstruktur; Schwarzplan