GuD-Anlage als Kernstück der neuen Energieversorgung am Chemiestandort Leuna. - Kottnik, Wolfgang (My University, 1994)
Die in den neuen Bundesländern in Kraft getretenen Vorschriften des Bundesemissionsschutzgesetzes ergaben für die vorhandenen alten Kraftwerke auf Braunkohlebasis die Notwendigkeit umfangreicher Nachrüstungen von Rauchgasreinigungsanlagen bis Mitte 1996. Der Zustand der Altanlagen erlaubte es nicht mehr diese Nachrüstungen mit wirtschaftlich vertretbarem Aufwand durchzuführen, so daß die Ablösung der Altanlagen durch neue Energieumwandlungsanlagen in Angriff genommen werden mußte. Als übergeordnetes Ziel galt es, die Energieversorgung bei wettbewerbsfähigen Energiepreisen auf eine sichere Basis zu stellen, um künftigen Investoren am Standort attraktive Randbedingungen zu schaffen.
Keywords: Kraftwerk; Energieversorgung; Braunkohlekraftwerk; Energiebedarf; Dampfturbine; Turbine; Umweltschutz; Erdgas; Brennstoff; Kessel; Wasseraufbereitung; Elektrotechnik; Leittechnik; Bauablauf; Emissionsschutz; Modernisierung; Bedarfsentwicklung; Gasturbine; Emissionsgrenzwert; Rohwasser