Instrumentarium von Raumordnung und Landesplanung zur Rohstoffsicherung in den Ländern Bremen, Hamburg, Niedersachsen und Schleswig-Holstein. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Fachtagung geht der Frage nach, ob das vorhandene "Rohstoffsicherungsinstrumentarium" ausreicht, um zu einer Abwägung der widerstreitenden Interessengruppen zu gelangen. Vor allem wird gefragt, wie sich der Umsetzungsprozeß der Ausweisung entsprechender Flächen von der Landes- zur Regionalebene und von dieser in die kommunalen Pläne vollzieht. Kann durch die heute geübte Planungspraxis eine langfristige Versorgung mit mineralischen Rohstoffen gewährleistet werden, und welche Bedeutung haben die Ausweisungen entsprechender Flächen für die Wirtschaft, z.B. bei der Stellung eines konkreten Bodenabbauantrages? Wo sind Defizite zu erkennen, werden die vorhandenen Instrumente ausreichend und konsequent genutzt? Lagerstättenkundlich-rohstoffwirtschaftliche Fragestellungen sind dem Bericht vorangestellt. Darin werden auch die kontrovers diskutierten Themen Substitution, Recycling und Kreislaufwirtschaft behandelt. Breiten Raum nimmt die Darstellung der planerischen Werkzeuge und ihre Umsetzung von der Landeszur Regional- und letztendlich zur kommunalen Ebene ein. Hier wird aufgezeigt, was die gesetzlichen Vorgaben sind, was davon in welcher Weise eingesetzt werden kann, welche Probleme dabei auftreten und ob sich Lösungsmöglichkeiten unter Ausnutzung der vorhandenen Planungswerkzeuge anbieten. Genehmigungsverfahren, denen der Bodenabbau unterliegt, werden kurz dargestellt, und schließlich werden anhand ausgewählter Beispiele - Naturschutz und Wasserwirtschaft - die Probleme mit den "Hauptkonkurrenten" eines Abbaus mineralischer Rohstoffe behandelt. goj/difu
Keywords: Raumordnung; Landesplanung; Rohstoff; Lagerstätte; Naturschutz; Wasserwirtschaft; Genehmigungsverfahren; Rohstoffsicherung; Nachhaltigkeit; Rohstoffabbau