Der Rettungsdienst in den neuen Bundesländern. Eine Struktur- und Bedarfsanalyse aus organisatorisch-infrastruktureller Sicht. - Koch, B.; Puhan, Th. (My University, 1992)
Mit der Vereinigung Deutschlands haben sich auch für den Rettungsdienst in den neuen Bundesländern grundlegende Veränderungen vollzogen. Wie in den alten Bundesländern liegt nun auch hier die Durchführung des Rettungsdienstes in der Kompetenz der Länder. Notwendig sind daher grundlegende konzeptionelle Analysen des Rettungsdienstes. Die vorgelegte Studie liefert hierzu eine umfassende Struktur- und Bedarfsanalyse eines hilfsorientierten und flächendeckenden Rettungsdienstes. Aus organisatorisch-infrastruktureller Sicht werden folgende Aspekte behandelt: Die Meldewege und Kommunikationsstrukturen im Rettungsdienst, Planungshilfen zur Bildung von Rettungsdienstbereichen sowie die Standorte für Rettungswachen und Rettungshubschrauber. Analysiert werden außerdem das Einsatzaufkommen, die Einsatzstruktur und der Strukturwandel der ärztlichen Einbindung in den Rettungsdienst. wi/difu
Keywords: Strukturanalyse; Infrastruktur; Organisation; Standort; Planungshilfe; Gesundheitswesen; Rettungsdienst; Bedarfsermittlung