Untersuchungen zur Sorption und Desorption von Schwermetallen an Lahnsedimenten und zur Beurteilung der Gefährdung der Lahn durch Schwermetalle. - Runkel, Michael (My University, 1992)
Häufig sind Sedimente aus den Flüssen Elbe, Rhein und Weser und des Bodensees untersucht worden, bei denen man - aufgrund ihrer Größe und sozialen Nutzung - mit einer höheren Schwermetallbelastung rechnete. Untersuchungen kleinerer Fließgewässer auf deren Schwermetallbelastung werden nur selten in der Literatur aufgeführt. Ein Beispiel für ein gut erkundetes kleineres Gewässer stellt die Lahn dar, deren Sedimente in Hinsicht auf die Schwermetallproblematik besonders an der Universität Marburg eingehend untersucht wurden. Das Sorptionsverhalten wurde, entsprechend den Empfehlungen in der Literatur, meistens an Sedimentfraktionen mit bestimmter Korngröße der Sedimentpartikel untersucht. Versuche zur Desorption von sorbierten Schwermetallen wurden bisher nicht durchgeführt. In dieser Arbeit wird daher die Schwermetallsorption und -desorption an Sedimenten studiert, die so zusammengesetzt sind, wie sie tatsächlich im Fluß vorhanden sind. Des weiteren wird der aktuelle Belastungszustand von Lahnsedimenten untersucht. Hierzu wurden30 Sedimentproben analysiert, und zwar mittels der Faktoren- und der Clusteranalyse. sg/difu
Keywords: Fluss; Sediment; Sorption; Schwermetall; Blei; Kupfer; Nickel; Experiment; Probenahme; Chemie; Methode; Umweltschutz; Desorption; Cadmium; Gewässerbelastung; Gefährdungsanalyse