New public Management - Wo bleiben die deutschen Städte? Vorträge gehalten auf der Vollversammlung der Stadtverordnetenvorsteher/-innen im Hessischen Städtetag am 17.9.1993 in Gießen. - Frey, Hans-Erich; Hellwig, Hans-Jürgen (My University, 1994)
In diesem Heft sind zwei Vorträge veröffentlicht, die anläßlich des Hessischen Städtetages 1993 gehalten wurden. H.-E. Frey referierte über "New public Management". Dabei ging er davon aus, daß die traditionellen Problemlösungen der Kommunalpolitik - mehr Geld - mehr Personal - mehr Verschuldung - in der Bundesrepublik nicht mehr greifen. Daher werde eine Modernisierung der Verwaltung diskutiert, und es gäbe einen Trend zu einem New public Management. Dies führte er anhand von Beispielen europäischer und nordamerikanischer Städte aus und analysierte, warum die Bundesrepublik Schlußlicht ist bei der Umsetzung neuer Managementkonzepte. Anhand dargestellter Beispiele deutscher Stadtverwaltungen zeigte er, daß sich Reformthemen bzw. Konzepte und Instrumente rasch in die tradierte deutsche Verwaltungskultur einpassen lassen. H.-J. Hellwig kam in seinem Referat über "Die Stadtverordnetenversammlung als Aufsichtsrat?" zu dem Schluß, daß die Rolle der Stadtverordnetenversammlung nicht mit der eines Aufsichtsrates vergleichbar sei. ej/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Dezentralisation; Wettbewerb; Privatisierung; Verwaltungsmanagement; Verwaltungsmodernisierung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Budgetierung; Verwaltungssteuerung; Aufsichtsrat; Fallbeispiel