The right-wing opposition in Israel. - Nachmias, David (My University, 1976)
Thema dieses Aufsatzes ist das Erstarken der rechten Opposition in Israel bei der Parlamentswahl 1973. Der Autor stützt seine Analyse dieser Wahl zum einen auf die historische Entwicklung der beiden großen Blöcke, nämlich Labour (links) und Likud (rechts). Hier findet er die Gründe, die die bisherige schwache Stellung der Opposition in Israel erklären. Als Hauptgrund wird dabei die unterschiedliche Organisationsstruktur der beiden Blöcke herausgestellt. Zum anderen beschäftigt sich Nachmias mit der Wählerschaft und der sich wandelnden Bevölkerungsstruktur des Landes, wodurch sich ebenfalls das Erstarken des Likud-Blockes erklären läßt.
Keywords: Wahlen; Opposition; Wähleranalyse; Bevölkerungsstruktur; Partei