Mit modernen Umschlagterminals Wachstumspotenziale erschließen. Kombinierter Verkehr im Aufwind. - Jung, Christian (Deutscher Verkehrs-Verl., 2006)
Die Zahlen weisen konsequent in eine Richtung: Im vergangenen Jahr verzeichnete die gesamte Güterverkehrsentwicklung in Deutschland ein Plus von 2,4 %. Aufgeschlüsselt nach Verkehrsträgern legte die Binnenschifffahrt mit 4,9 % am stärksten zu, gefolgt von den Rohrfernleitungen mit 2,5 % und dem Frachtverkehr auf der Schiene mit 2,2 %. Etwas gebremster entwickelte sich die Verkehrsleistung auf der Straße. Sie stieg im Vergleich zu 2004 um 2 %. Zu diesen Ergebnissen kommt der aktuelle Verkehrskonjunkturreport, den das Schweizer Beratungsunternehmen ProgTrans in Zusammenarbeit mit dem Marktforschungsinstitut Prognos erstellt hat. Angesichts dieser Entwicklung kommen dem Kombinierten Verkehr (KV) und leistungsfähigen Umschlagterminals zunehmend Bedeutung zu. difu

Will consumtion-driven transport continue growth? Transport forms an essential part of private consumption both directly and indirectly. The role it plays reflects both the development of household incomes and the way they are spent. The article identifies the amount of transport services that goes into the production and the final use of goods and services purchased by private households. Using input-output-techniques, it specifies transport intensities of different categories of household expenditure as well as the production sectors involved in satisfying consumer-induced transport demand. One of the main findings of this analysis is that the provison of transport services, including those rendered by the consumers themselves, accounts for about one-fifth of total consumer expenditure. It is against this background that the article investigates the effects consumer behaviour in an ageing society is likely to have on the growth of transport demand in the period up to 2020. difu difu
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Verkehrsstatistik; Verkehrsentwicklung; Marktforschung; Prognose; Investition; Verkehrsleistung; Kombinierter Verkehr