Verkehrsberuhigung - ein Weg in rosige Zeiten oder eine Fahrt ins Blaue? Versuche über die Zukunft mit dem Auto. - Bormann, Winfried (My University, 1982)
Die Verallgemeinerung des Begriffs Verkehrsberuhigung verbirgt das eigentliche Problem, die stadtzerstörerische Wirkung des Autos, hinter einem Strukturproblem, das erst als Folge des autogerechten Ausbaus der Städte entstanden ist. Der Autor versucht, im Rahmen der Entwicklung von Verkehrsberuhigungskonzepten Ansatzpunkte einer neuen Rolle für das Auto zu finden ("Formel I für Stadtfahrzeuge"). Neue Gestaltungskriterien müssen entwickelt werden, die den heutigen Alltags- und Freizeitbedürfnissen im öffentlichen Raum entsprechen; denn das Wohnumfeld ist als Funktionsbereich zu bestimmen, nicht als Restfläche zwischen Verkehrsanlagen zu verteilen. bm
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsberuhigung; Stadtzerstörung; Wohnumfeldverbesserung; Konzept