Frauen in der Marburger Stadtgeschichte. Ein biographisches Handbuch. - Metz-Becker, Marita (My University, 2012)
Der Band umfasst 70 Kurzportraits engagierter Frauen, die im öffentlichen Leben der Stadt Marburg eine mehr oder weniger bedeutende Rolle gespielt haben. Vom Mittelalter bis ins 21. Jahrhundert reicht der zeitliche Bogen über fast 900 Jahre. In den Portraits spiegelt sich auch die Entwicklung Marburgs zu einer weltoffenen Universitätsstadt mit sozial engagierten und kulturell aufgeschlossenen Bürgern wider, die auf ihre Art das kulturelle, wissenschaftliche und politische Leben durch die Jahrhunderte geprägt haben.
Keywords: Stadtgeschichte; Gesellschaftsordnung; Kommunalpolitik; Frau; Frauenleben; Biographie