Schlüsselzuweisungen nach der Reform des kommunalen Finanzausgleichs. - Liboitzky, H. (My University, 1980)
Nach Abschluss der Verwaltungsreform ist der Kommunale Finanzausgleich an die neue Verwaltungsstruktur und die geänderten Aufgaben der Gemeinden und Gemeindeverbaende angepasst worden. Im Mittelpunkt der Reform steht das verbesserte Ausgleichssystem der Schlüsselzuweisungen, das sich vom Ausgleichssystem in den meisten anderen Bundesländern unterscheidet. 1980 wurden die Schlüsselzuweisungen zum dritten Mal nach dem neuen Verteilungsmodus berechnet. Der Beitrag geht auf die Wirksamkeit des neuen Verteilungsmodus ein. hb
Keywords: Staat/Verwaltung; Gemeinde; Finanzen; Verwaltungsreform; Finanzreform; Schlüsselzuweisung; Ausgleichssystem; Ausgleichswirkung; Steuerkraft; Leistungszuweisung; Zentraler Ort