Integrierte Steuerung von Verkehrsunternehmen. Erfolgreiche Unternehmensführung erfordert die verknüpfte Betrachtung von Betriebs- und Finanzdaten. - Nettesheim, Frank; Hamann, Michael; Bassen, Jörg (Alba, 2006)
Verkehrsunternehmen müssen heute zahlreiche Informationsbedürfnisse erfüllen. Neben der Notwendigkeit eigener Steuerungsinformationen, fragen Fahrgäste, Aufgabenträger und Eigentümer unterschiedliche Daten in einer Vielzahl von Varianten an. Um auf all diese Anforderungen kurzfristig reagieren zu können, ist ein umfassendes, transparentes Steuerungssystem erforderlich, das nicht nur einfache Auswertungen ermöglicht, sondern auch Daten unterschiedlicher Herkunft miteinander verknüpft. Die Kraftverkehr Wupper-Sieg AG hat ein solches Steuerungssystem implementiert, das zunächst den betrieblichen Bereich umfasst. Anschließend soll der Finanzbereich integriert werden. difu

Today public transport enterprises must fulfill numerous needs for information. Besides necessary own management information passengers, authorities and owners inquire different data in a multiplicity of variants. In order to be able to react to these requirements at short notice, a comprehensive, transparent control system is necessary, which does not only make simple evaluations possible, but also links data of different origin with one another. The Kraftverkehr Wupper-Sieg AG implemented such a control system, which first covers the operational area with timetable, transport control system and passenger counting. The next step is to integrate the financial area.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Unternehmensführung; Management; Marketing; Informationssystem; Verkehrsqualität; Dienstleistungsqualität; Fahrgeldmanagement; Controlling; Steuerungssystem