Gemeindetypen der Pfalz. Empirischer Versuch auf bevölkerungs- und sozialgeographischer Basis. - Hasenfratz, Eberhard (My University, 1986)
Aufgabe der Arbeit ist die Typisierung der 537 Gemeinden des bis zur Territorialreform 1972 bestehenden Regierungsbezirks Pfalz in seinen Grenzen von 1970 nach bevölkerungsgeographischen und sozialökonomischen Merkmalen. Die regional ausgeprägten Wachstumsunterschiede, wie sie in der ungleichen Verteilung der Bevölkerung, der Gemeindegrößen und der oft abweichenden Erscheinungsweise derselben Gemeinde als Wohn- und Arbeitsort zum Ausdruck kommen, lassen sich auf eine zeitlich nicht konform verlaufende Raumwirksamkeit industrieller Kernräume und auf den Strukturwandel in der Landwirtschaft zurückführen. Die Typisierung des Altersaufbaus und der Erwerbstätigen am Arbeits- und Wohnort weist auf jenes ökonomisch bedingte Gefälle hin, das im unterschiedlichen Anteil an Arbeitern, Bauern sowie Beamten und Angestellten in den verschiedenen Regionen der Pfalz (Vorderpfalz, West- und Südpfalz) offensichtlich wird. Die Berufspendler-Typen stellen ein wichtiges Verbindungsglied zu den Typenbildungen nach den Erwerbstätigen am Wohn- und Arbeitsort dar; dadurch wird die Zuordnung der Gemeinden zu Wirtschaftsräumen erleichtert. Über die Gemeinde hinausweisende Funktionen, z. B. die Verwaltung oder Erholung betreffend, ergänzen den Gemeindetyp. ara/difu
Keywords: Gemeinde; Typisierung; Klassifikation; Sozialgeographie; Bevölkerungsgeographie; Kartographie; Gebietsreform; Pendler; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Arbeit; Soziographie; Methode; Siedlungsstruktur; Siedlungstyp